[개인정보처리방침]

㈜아라리오(이하 ‘갤러리’라 한다)는 정보주체의 개인정보를 중요시하며, "개인정보보호법"과 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 준수하고 있습니다. 갤러리는 개인정보처리방침을 통하여 정보주체께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
갤러리는 회원가입, 상담, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 수집항목 : 이름, 전화번호, 이메일, 주소, 서비스 이용 및 처리과정에서 수집될 수 있는 정보 접속로그, 쿠키
나. 수집방법 : 서면양식, 홈페이지, 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
갤러리는 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 회원 가입 및 관리
  - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별
  - 공지/불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보
나. 제화 또는 서비스 제공
  - 메일링 서비스 및 이벤트 정보 제공
다. 마케팅 및 광고에의 활용
  - 신규 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 참여기회 제공, 서비스 이용에 대한 통계작성

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
갤러리는 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유하며, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

가. 회원 가입 및 관리 : 이용자의 회원탈퇴 및 파기 요청시까지
나. 다만, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본 정보를 보유하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  - 계약 등에 관한 기록은 5년, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록은 5년
  - 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록은 3년

4. 개인정보의 제3자 공유 및 제공
갤러리는 법령에 근거가 있거나 정부의 관련 방침, 지시 등 예외적인 경우를 제외하고는 이용자의 사전 동의 없이 이용자의 개인정보를 본 지침상의 정보이용 목적의 범위를 넘어 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

5. 개인정보의 취급 위탁
갤러리는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 메일링 서비스 운영
  - 위탁받는 자(수탁자) : ㈜넷퍼씨 메일링크
  - 위탁하는 업무의 내용 : E-mail 발송 업무(서비스 소식지 등)
  - 개인정보 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 및 메일링 서비스 해지신청, 위탁계약 종료시까지
나. 갤러리는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법
갤러리는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다

가. 파기절차
  - 갤러리는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
나. 파기방법
   - 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
가. 정보주체는 갤러리에 대해 언제든지 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 삭제 요구, 처리정지 요구 등의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
나. 가항에 따른 권리 행사방법은 서면(발급처 방문), 전화(개인정보 담당부서 02-541-5701, 평일 9시~17시), 전자우편(개인정보 담당부서 usun.jung@arariogallery.com), 홈페이지(‘CONTACT’ 클릭후 내용 작성’ 신청) 등을 통하여 하실 수 있으며 갤러리는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 갤러리는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
마. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 갤러리가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

8. 개인정보관련 기술적·관리적 대책
갤러리는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육, 취급직원의 최소화
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안프로그램 설치, 외부 해킹이나 바이러스 등에 대비한 보안프로그램 설치
다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

9. 개인정보의 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
갤러리는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
갤러리는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
  - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스에 활용하고 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
  - 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. [개인정보 탭]을 클릭합니다. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보 보호책임자
갤러리는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자
   담당부서 : 관리부문
   성 명 : 송준범 이사
   전화번호 : 041)640-6094
   이메일주소 : ssb1234@arario.com
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
   나. 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
   부 서 명 : 갤러리사업부
   담 당 자 : 정유선 매니저
   전화번호 : 02) 541-5701
   이메일주소 : usun.jung@arariogallery.com

11. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118
나. 개인정보 분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 02-2100-2499
다. 대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr / 02-3480-3582
라. 경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

12. 영상정보처리기기 운영ㆍ관리
갤러리는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
  - 시설의 안전한 관리 및 화재 예방
  - 고객의 안전을 위한 범죄 예방
  - 전시ㆍ소장 작품의 도난 사고 방지와 증거 확보
나. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
  - 갤러리(천안) : 15대, 건물 로비 및 갤러리 내ㆍ외부
  - 갤러리(서울) : 6대, 건물 로비 및 갤러리 내ㆍ외부
다. 관리책임자 및 접근권한자
  - 관리책임자 : 갤러리사업부 강소정 팀장 02-541-5701
  - 접근권한자 : 갤러리(천안) 윤태원 매니저 041-640-6264, 갤러리(서울) 정유선 매니저 02-541-5702
라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
  - 촬영시간 : 24시간 촬영
  - 보관기간 : 촬영시부터 30일
  - 보관장소 : 갤러리(천안/서울) 영상정보처리기기 통제실
  - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록∙관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
마. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 당사를 방문하시면 확인 가능합니다.
  - 확인 장소 : 갤러리(천안/서울) 영상정보처리기기 통제실
바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  - 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인∙삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  - 갤러리는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인∙삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
사. 영상정보의 안전성 확보조치
  - 갤러리에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위∙변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람목적∙열람자∙열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다

13. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침의 변경이 있는 경우 변경 7일전에 홈페이지를 통해 고지하겠습니다.
본 방침은 2017년 11월 1일부터 시행됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2012.8.1 ~ 2017.10.31 적용